Kompositionsresidenz

Die Studienstiftung des deutschen Volkes vergibt seit 2013 in Kooperation mit dem Beethoven-Haus fünfwöchige Residenzstipendien für junge Komponistinnen und Komponisten.

Jährlich stehen in der Regel zwei Stipendien zur Verfügung.

Mit diesem Förderformat unterstützt die Studienstiftung Stipendiatinnen und Stipendiaten sowie Jungalumnae und -alumni aus der Musikerförderung, in einer ebenso konzentrierten wie inspirierenden Arbeitsumgebung zu komponieren und sich über individuelle Frage- und Problemstellungen mit einer Mentorin oder einem Mentor auszutauschen.

Als Mentorinnen und Mentoren der jungen Komponistinnen und Komponisten konnten von 2013 bis 2014 Manfred Trojahn, von 2015 bis 2017 Jan Müller-Wieland und ab 2018 Charlotte Seither gewonnen werden.

Zum Programm gehört ein öffentliches Abschlusskonzert. Hier werden die neu entstandenen Werke uraufgeführt und vorgestellt.

9. Kompositionsresidenz mit Abschlusskonzert am 25. September 2021 in Bonn

Vom 22. August bis 25. September findet die neunte Kompositionsresidenz der Studienstiftung in Kooperation mit dem Beethoven-Haus Bonn mit den Komponisten Valentin Ruckebier und Dustin Zorn statt. Während der fünfwöchigen Residenz komponieren sie ihre Stücke und werden dabei von Charlotte Seither, Komponistin und Mitglied im GEMA-Aufsichtsrat und im Präsidium des Deutschen Musikrats, als Mentorin bei ihrer Arbeit begleitet.

Am 25. September um 19 Uhr werden ihre Werke beim Abschlusskonzert im Kammermusiksaal des Beethoven-Hauses Bonn uraufgeführt – gemeinsam mit einem neuen Werk von Lina Posėčnaitė, einer von zwei Residenzstipendiaten des Vorjahres, deren Abschlusskonzert damals aufgrund der Pandemie nur auf digitalem Wege stattfinden konnte. Der Eintritt zum diesjährigen Abschlusskonzert ist kostenlos möglich bei vorheriger Anmeldung an avenarius(at)studienstiftung(dot)de unter dem Betreff „Konzert Kompositionsresidenz 2021“.

Valentin Ruckebier

Valentin Ruckebier

© Susanne Diesner

Valentin Ruckebier wurde 1997 in Wuppertal geboren. Neben Violin- und Klavierunterricht an der Musik- und Kunstschule Remscheid erhielt er von 2007 bis 2009 Kompositionsunterricht bei Prof. Thomas Holland-Moritz; von dort aus wechselte er 2009 in die Kompositionsklasse von David P. Graham an der Clara-Schumann-Musikschule Düsseldorf. 2014 nahm er ein Jungstudium der Komposition an der Robert-Schumann-Hochschule (RSH) Düsseldorf bei Prof. Manfred Trojahn auf, auf welches ein Bachelorstudium ebenda folgte. Im Sommersemester 2019 absolvierte er seinen Bachelorabschluss mit Bestnote und ist seitdem für den Exzellenzstudiengang Komposition an der RSH Düsseldorf eingeschrieben, mittlerweile bei Trojahns Nachfolger Prof. Oliver Schneller.

Valentin Ruckebiers Kompositionen wurden bei zahlreichen internationalen Wettbewerben mit Preisen ausgezeichnet; Kooperationen und Uraufführungen, unter anderem für renommierte Festivals und Konzertreihen, erfolgten z. B. mit dem Ensemble Musikfabrik Köln, den Augsburger Philharmonikern, dem Ensemble notabu Düsseldorf, der Rheinischen Philharmonie Koblenz, dem E-Mex-Ensemble und dem Tanzhaus NRW. 2021 wird seine Oper The Flight To Egypt  im Rahmen des CrossOpera-Projektes der EU am Teatro Comunale Luciano Pavarotti in Modena / Italien, am Landestheater Linz / Österreich, und am Serbian National Theatre in Novi Sad / Serbien aufgeführt.

Im Wintersemester 2017/18 nahm Ruckebier an der RSH Düsseldorf zusätzlich ein Gesangsstudium bei Prof. Konrad Jarnot auf. Er tritt regelmäßig sowohl im Lied- und Konzertfach als auch in Vokalensembles und auf der Opernbühne in Erscheinung.

Seit 2017 produziert Ruckebier auch Musikvideos zu eigenen und fremden Kompositionen. Hierbei arbeitet er vor allem als Produzent, aber auch als Skriptautor und im Regieteam.

Dustin Zorn

Dustin Zorn

© Lena Krenz

Dustin Zorn ist ein in Berlin lebender Komponist. Seine Werke erklingen bei Festivals wie Ultraschall, Mehrlichtmusik, Klangwerkstatt, Crescendo und den Neuköllner Originaltönen und werden im Deutschlandfunk und im Rbb Kulturradio übertragen. Ensembles wie Mosaik, LUX:NM, das Trio Noir und das Echo Ensemble führen seine Kompositionen auf. Derzeit studiert Dustin Zorn im Master an der Hochschule für Musik Hanns Eisler Berlin bei Professorin Eun-Hwa Cho Komposition und bei Professor Wolfgang Heiniger elektronische Musik. Des Weiteren studierte er am Konservatorium in Paris bei Stefano Gervasoni und erhielt Unterricht von Hanspeter Kyburz, Malte Giesen, Eres Holz und Helmut Zapf. Er ist Stipendiat der Studienstiftung des deutschen Volkes.

Lina Posėčnaitė

Lina Posėčnaitė