© Thomas Abé

Bildungsveranstaltungen

Akademien

Intensive inhaltliche Arbeit, renommierte Dozentinnen und Dozenten, ausgesuchte Orte und Freiräume für Kreativität und Erkundungen der Umgebung – all das macht die Akademien seit über 45 Jahren zum zentralen Veranstaltungsformat der Studienstiftung.

Wissenschaftliche Kollegs

Disziplinäres Forschen, langfristiger Austausch, intensive Betreuung durch herausragende Wissenschaftlerinnen und Wissenschaftler – das zeichnet seit über zehn Jahren die Wissenschaftlichen Kollegs der Studienstiftung aus.

Sprachkurse

Ein Auslandsaufenthalt ist nur dann gewinnbringend, wenn man über ausreichende Kenntnisse der Sprache des Gastlandes verfügt. Die Studienstiftung bietet ihren Stipendiatinnen und Stipendiaten deshalb eine Vielzahl an Sprachkursen an.

Auslandstreffen

Treffen von Stipendiaten und Alumni in Großbritannien, Nordamerika, Frankreich, Osteuropa und Asien

Künstler und Musiker

besondere Programme für bildende Künstler und für Musiker