"weitergeben – Engagementpreise der Studienstiftung"

Die Studienstiftung vergibt die Engagemenpreise seit 2014 © Stefan Wolf Lucks

Seit 2014 wird der Engagementpreis, seit 2015 werden die Starterpreise der Studienstiftung vergeben. Gemeinsam bilden sie seit 2016 die "weitergeben – Engagementpreise der Studienstiftung".

Aufgeteilt in zwei Kategorien richten sie sich an Initiativen in der Startphase (Kategorie I: Starterpreise) beziehungsweise an fortgeschrittene Projekte (Kategorie II: Engagementpreis).

Preisträger des Engagementpreises 2018

Der Engagementpreis 2018 geht an Lasse Paetz und sein Projekt "Bildungsfestival". Das Bildungsfestival ist eine viertägige Netzwerkveranstaltung, die Projektgruppen von Jugendlichen aus strukturschwachen Regionen die Möglichkeit gibt, sich weiterzubilden. Einmal im Jahr kommen rund 120 Schülerinnen und Schüler aus ganz Deutschland zusammen, tauschen sich zu den Themenschwerpunkten Nachhaltigkeit und Multikulturalität aus und schulen sich gegenseitig. Sie treffen auf Verantwortungsträger aus Politik, Bildung und Sozialunternehmertum und nehmen an Kompetenztrainings teil.

Finalisten des Engagementpreises 2018

Die Preisträger des Starterpreises 2018

Mitglieder der Jury für "weitergeben die Engagementpreise der Studienstiftung" 2018

• Dr. Joana Breidenbach, Mitgründerin von betterplace.org und Gründerin des betterplace lab
  • Anja Heß, Stipendiatin der Studienstiftung und Stipendiatensprecherin in Berlin
  • Dr. Detlef Hosemann, Vorstandsmitglied der Studienstiftung
  • Lukas Kleinhenz, Stipendiat der Studienstiftung und Engagementpreisträger 2017
  • Esra Kücük, Leiterin und Mitinitiatorin des deutschlandweiten Bildungsprogramms „Junge Islam Konferenz“
  • Matthias Meyer, Programmmanager im Bereich „Programm und Förderung“ des Stifterverbandes für die Deutsche Wissenschaft

Hier finden Sie weitere Informationen zu den Mitgliedern der Jury (PDF, 1.2 MB).

Studienstiftung des deutschen Volkes
Team Förderung und Kommunikation