Kurzprofil der Studienstiftung

Wofür wir stehen und wie wir fördern

Schirmherr

Bundespräsident Joachim Gauck ist Schirmherr der Studienstiftung des deutschen Volkes. Er setzt damit die Tradition der Bundespräsidenten seit Dr. Richard von Weizsäcker im Jahr 1984 fort.

Vorstand

Der Präsident und die Mitglieder des Vorstandes lenken die Geschicke des Studienstiftung.

Kuratorium

Neben dem BMBF und vier Vertretern der Länderregierungen sind hier große Wissenschaftsinstitutionen vertreten.

Die Mitgliedschaft wird vom Kuratorium der Studienstiftung verliehen.

Geschäftsstelle

Insgesamt arbeiten 110 Personen in der Geschäftsstelle der Studienstiftung des deutschen Volkes an den Standorten Bonn und Berlin.

Auszeichnungen der Studienstiftung

Die Studienstiftung vergibt Preise für besondere wissenschaftliche Leistungen sowie gesellschaftliches Engagement ihrer Stipendiatinnen und Stipendiaten. Zudem ehrt die Studienstiftung langjährige Vertrauensdozenten sowie Spender für ihre Verdienste um die Studienstiftung.

Satzung der Studienstiftung in der Fassung vom 30. Juni 2014

Gründung 1925, erste Auswahlverfahren, Neugründung 1948, Ausbau der Förderung

Stipendiatenporträt

"Für mich ist die Förderung durch die Studienstiftung eine Unterstützung, Ergänzung und auch Ausgleich zu meinem Studium..."» Eileen Zhang, Technik- und Managementorientierte BWL